首頁 > 香港物流公司資訊 > 國內香港物流公司 > 正文

高質量推進“兩委”換屆工作

2021-01-06 18:07:55 來源: 南方日報

按照省委、省政府統一部署,全省19425個村、6776個社區今年將集中進行“兩委”換屆。這是《中國共產黨基層組織選舉工作條例》實施後的首次換屆選舉,各級黨委及其組織部門一定要從事關全局、事關長遠的戰略高度,充分認識做好“兩委”換屆工作的重大意義,高質量推進各項工作,確保換屆工作圓滿成功。

黨的基層組織是黨在社會基層組織中的戰鬥堡壘,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。習近平總書記高度重視基層組織建設,對堅持和加強黨的全面領導、貫徹執行民主集中制、規範完善黨內選舉制度作出一系列重大部署,有力推動了基層黨組織建設。高質量推進“兩委”換屆工作,必須深入學習貫徹總書記重要指示精神,切實增強做好換屆工作的責任感緊迫感使命感,準確把握換屆工作新政策新要求新辦法,把換屆工作作為一項重大的政治任務抓緊抓實抓好。

黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義制度的最大優勢。高質量推進“兩委”換屆工作,最根本的就是把堅持和加強黨的全面領導貫穿換屆工作全過程,始終做到發揮黨組織領導作用,牢牢把握換屆工作主導權,使換屆過程成為加強黨的全面領導的過程。基層羣眾自治是黨領導下的自治,是黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一。基層羣眾自治組織不管怎麼換,黨的領導地位和領導作用只能強化、不能削弱。檢驗這次換屆工作質量的標準,説到底就是看黨的領導是否得到全面加強。

基層組織是黨的肌體的“神經末梢”,是貫徹落實黨中央決策部署的“最後一公里”。高質量推進“兩委”換屆工作,最重要的就是選優配強“兩委”班子特別是帶頭人,把那些願幹事、真幹事、幹成事的優秀人才選出來、用起來。要嚴把人選標準,堅持把政治標準放在首位,突出思想政治素質好、道德品行好、帶富能力強、協調能力強的“雙好雙強”標準,堅決把政治上不合格、經濟上不廉潔、能力上不適應、工作上不盡職的“四不”幹部調整下去。要提升“頭雁”質量,以更高標準、更嚴要求選配好村(社區)黨組織書記,注重在重大任務落實中識別人才,對看準的人要大膽使用。

搞好換屆選舉,風清氣正是前提。這是對各級黨委書記履行從嚴治黨政治責任的重大考驗,也是對一個地方政治生態的直接檢驗。村(社區)“兩委”換屆工作政治性、政策性、程序性強,只有做好充分準備、嚴格規範操作、加強換屆監督,才能確保法律法規不變通、政策執行不走樣、程序環節不出錯。各地要把加強換屆風氣監督作為全面從嚴治黨的重要內容,敢抓敢管、敢於碰硬,嚴格執行“五個嚴禁、五個一律”換屆紀律要求,依法嚴厲打擊“村霸”等黑惡勢力、家族宗族勢力、宗教勢力干擾破壞選舉,堅決防止境外敵對勢力干擾換屆選舉,深入開展巡視巡察,暢通羣眾舉報渠道,加大監督檢查力度,對違法違紀行為發現一起、查處一起,絕不姑息。

村(社區)“兩委”換屆是基層政治生活中的一件大事,事關黨的執政根基和社會大局穩定。全省上下要高度重視,加強組織領導,壓實工作責任,高標準高質量壓茬推進。各級黨委書記要掛帥出征,把換屆選舉作為“一把手工程”緊緊抓在手上,確保換屆平穩有序、風清氣正,推動換出新班子、新氣象,為廣東在全面建設社會主義現代化國家新徵程中走在全國前列、創造新的輝煌提供堅強的基層組織保證。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0